10月20日(火)
わかめごはん 牛乳 鯖のピリ辛焼き きゅうりと大根の浅漬け すいとん
すいとんは、粉から生地を手作りしています。もちもちした食感をだすために、白玉粉を混ぜています。
すいとん
材料(4人分)
白玉粉 40g
小麦粉 75g
卵 25g
水 25g
人参 50g
大根 75g
長ネギ 50g
エリンギ 50g
小松菜 50g
しょうゆ 20g
塩 3.5g
削り節 10g
水 700g
作り方
①人参と大根はいちょう切り、長ネギは小口切り、エリンギはスライス切り、小松菜は2cmくらいのおおきさに切る。
②だし汁をとる。
③ボールに白玉粉をつぶしておき、水を加えてこねる。
④別のボールに小麦粉と卵を入れ混ぜる。
⑤④に③を加えて混ぜる。
⑥②に人参、大根、エリンギを入れて加熱する。
⑦⑥に⑤を手でちぎりながら入れる。
⑧調味をする。
⑨小松菜、長ネギを入れて、加熱する。