5月11日(月)
きびごはん 麻婆豆腐 白菜ナムル ビーフンスープ 牛乳
白菜ナムルは、ナムルのたれを別に作りました。教室でゆでた野菜とあえます。白菜ナムルは、白菜ときゅうりが入っています。
白菜ナムル(4人分)
材料
白菜 200g
きゅうり 50g
ナムルのたれ
ごま油 15g(大1)
砂糖 15g(大1)
しょうゆ 30g(大2)
塩 1g(小1/5)
酢 20g(大1、小1)
みりん 10g(小2)
ごま 5g(小1)
みそ 5g(小1)
とうらがし 少々
作り方
①白菜はざく切り、きゅうりは輪切りにする。
②①の野菜をゆでて、冷ましておく。
③たれを合わせておき、加熱し、冷ましておく。
④②と③を合わせる。
みそは好みで入れてください。なくても平気です。辛いのが苦手な場合は、とうがらしは入れないでください。