2月26日(木)
ねぎ味噌やきおにぎり おでん つぼ漬け みかん 牛乳
ねぎ味噌やきおにぎりは、ねぎ味噌を作り、白いおにぎりにぬり焼きました。ねぎ味噌は、ゆでた野菜などにつけて食べてもおいしいです。
ねぎ味噌やきおにぎり
材料(4人分)
ごはん 900g
ねぎ味噌
長ねぎ 15g
みそ 50g
酒 15g(大1)
みりん 30g(大2)
砂糖 15g(大1)
作り方
①ご飯を8等分にして、おにぎりを作ります。
②長ねぎをみじん切りにしておきます。
③みそに酒、みりん、砂糖、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜて、加熱します。
④フライパンにおにぎりを入れて両面を焼きます。
⑤④に③をぬります。
フライパンにクッキングシートをひいて焼くと、おにぎりがフライパンにくっつかずに焼くことができます。