2015年3月12日木曜日

今日の給食

3月9日(月)

キムチチャーハン ぎょうざ 春雨スープ カルピスゼリー 牛乳

キムチチャーハンは、炊いたごはんに炒めておいたチャーハンの具を混ぜて作ります。


キムチチャーハン(4人分)
材料
炊いたごはん       650g
白菜キムチ        75g
長ネギ           100g
えのきたけ         75g
にら             25g
豚肉こま          50g
塩              1.5g(小1/3)
こしょう           少々
しょうゆ           10g(小2)
ごま油            5g(小1)

作り方
①長ネギはみじん切り、えのきたけとにらは1cmくらいのおおきさに切ります。
②フライパンにごま油を入れて熱します。
③②に豚肉こまを入れて色が白くなるまで炒めます。
④③に白菜キムチ、長ネギ、えのきたけ、にらを入れて炒めます。
⑤④に調味料を入れて味を調えます。
⑥炊いたごはんに⑤を入れて混ぜます。