<今日の献立>
・エビチリバーガー
・青梗菜 のクリーム煮
・野菜ソテー
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の献立にある「エビチリバーガー」は、プリプリのエビを小さ丸い形に成形して、とろみのあるピリ辛の餡を絡めて、バンズに挟んでハンバーガーの形にしています。
エビは、高たんぱく質で、赤血球の生成を助けるビタミンB12,心臓や神経系の健康をサポートするタウリン、免疫力を高める亜鉛、歯や骨の健康を維持する役割をカルシウムも含まれ、ミネラルを豊富に含む栄養価の高い食品です。
今日のハンバーガーの食材の「エビ」
今日は、このエビに鶏ひき肉やケチャップを使って、ビリっと少し甘辛いたれを絡めて、ハンバーガーの具材にしてみました。
大鍋で「エビ」を混ぜます。
「こくべじ」のキャベツなどの野菜を炒めている様子
青梗菜の入ったクリーム煮
今日は温かい「青梗菜 のクリーム煮」とトレーに乗りきれない程の大きさに出来上がった「エビチリバーガー」を合わせた給食でした。
残さずにおいしく食べる事は出来ましたか。