このブログを検索

2025年11月10日月曜日

今日の給食

<今日の献立>

・エビチリバーガー

・青梗菜 のクリーム煮

・野菜ソテー

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の献立にある「エビチリバーガー」は、プリプリのエビを小さ丸い形に成形して、とろみのあるピリ辛の餡を絡めて、バンズに挟んでハンバーガーの形にしています。


エビは、高たんぱく質で、赤血球の生成を助けるビタミンB12,心臓や神経系の健康をサポートするタウリン、免疫力を高める亜鉛、歯や骨の健康を維持する役割をカルシウムも含まれ、ミネラルを豊富に含む栄養価の高い食品です。



今日のハンバーガーの食材の「エビ」



今日は、このエビに鶏ひき肉やケチャップを使って、ビリっと少し甘辛いたれを絡めて、ハンバーガーの具材にしてみました。



大鍋で「エビ」を混ぜます。


ハンバーグの成形作業


「こくべじ」のキャベツなどの野菜を炒めている様子


青梗菜の入ったクリーム煮

今日は温かい「青梗菜 のクリーム煮」とトレーに乗りきれない程の大きさに出来上がった「エビチリバーガー」を合わせた給食でした。

残さずにおいしく食べる事は出来ましたか。