このブログを検索

2025年11月10日月曜日

バイキング給食

 ≪バイキング給食≫


7日の給食は3年1組の「バイキング給食」でした。

ランチルームのテーブルの乗ったたくさんの珍しい料理や色鮮やかなデザートは、クラスのみんなの顔を笑顔にしてくれました。



「こくベジ」のいちごの乗ったムース



各地方の様々な郷土料理


元気に「いただきます」


栄養士からの説明を行儀よく聞きました


料理のおかわりもあり、楽しく
給食が食べられました



楽しみにしていた「バイキング給食」に出た「クーブイリチー」は沖縄の伝統料理です。

   



「クーブ」は、昆布 「イリチー」は炒め煮 を意味します。
千切りにした昆布を炒め、豚肉や かまぼこなどの具材と、出汁や醤油、砂糖で煮込んで作ります。「イリチー」の中でも、主にハレの日に作られた料理が「クーブイリチー」です。


今日は、その「お祝い」の日のメニューになります。
おかわりもして、「クーブイリチー」は完食でした。


今日は、バイキング給食の時間を楽しく笑顔で食べました。