2017年12月12日火曜日

今日の給食 12月12日(火)

12月12日(火) きのこご飯、さんまの筒煮、いそか和え、豚汁、ミニトマト、牛乳

 皆さんは魚は好きですか?「魚には骨があるから苦手」という人や、「魚のにおいが好きではない」という人もいると思います。そんな人は、ぜひ、今日のさんまの筒煮を食べてみてください。魚の骨には、カルシウムがたくさん入っていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。ししゃもなど、骨まで丸ごと食べる魚は、特にカルシウムがたくさんあります。また、魚のにおいは、生姜やねぎで少なくすることができます。今日も、たくさんの生姜とねぎを使ってさんまを煮てみました。魚は、野菜のようにたくさんの種類があり、それぞれに違った味があります。成長期の皆さんには欠かせない栄養もたっぷり詰まっているので、残さず味わって食べてみてください。