2015年6月10日水曜日

今日の給食

6月8日(月)

ごはん キムチ豆腐 ごまじゃこあえ きのこスープ 牛乳

ごまじゃこあえは、ごまとちりめんじゃこを入れています。この二つの食材は、カルシウムを多く含んでいる食材です。カルシウムは日本人が不足しやすい栄養のひとつです。積極的に食べたい食材です。

ごまじゃこあえ(4人分)

材料
切干大根      5g
キャベツ       75g
人参         25g
小松菜        75g

ちりめんじゃこ    5g
砂糖          5g(小1)
しょうゆ        15g(大1)
酢           4g(小1)
ごま          7、5g(小1と1/2)


作り方
①切干大根は水につけるか、ゆでて戻しておく。
②キャベツは太めの千切り、人参は千切り、小松菜は1cmのざく切りに切る。
③野菜をゆでておく。
④ちりめんじゃことごまをフライパンで炒める。
⑤④に調味料を入れて加熱する。
⑥⑤にゆでた野菜を入れて混ぜる。
⑦⑥を冷やす。