6月8日(月)
ごはん キムチ豆腐 ごまじゃこあえ きのこスープ 牛乳
ごまじゃこあえは、ごまとちりめんじゃこを入れています。この二つの食材は、カルシウムを多く含んでいる食材です。カルシウムは日本人が不足しやすい栄養のひとつです。積極的に食べたい食材です。
ごまじゃこあえ(4人分)
材料
切干大根 5g
キャベツ 75g
人参 25g
小松菜 75g
ちりめんじゃこ 5g
砂糖 5g(小1)
しょうゆ 15g(大1)
酢 4g(小1)
ごま 7、5g(小1と1/2)
作り方
①切干大根は水につけるか、ゆでて戻しておく。
②キャベツは太めの千切り、人参は千切り、小松菜は1cmのざく切りに切る。
③野菜をゆでておく。
④ちりめんじゃことごまをフライパンで炒める。
⑤④に調味料を入れて加熱する。
⑥⑤にゆでた野菜を入れて混ぜる。
⑦⑥を冷やす。