2月18日
わかめごはん 根菜ハンバーグおろしソース 温野菜 うどの卵とじ汁 牛乳
根菜ハンバーグは、ごぼう、人参、れんこん、玉ねぎが入っています。普通のハンバーグより野菜を多く使っています。
根菜ハンバーグ(4人分)
材料
根菜ハンバーグ
豚ひき肉 200g
れんこん 50g
玉ねぎ 75g
人参 25g
ごぼう 50g
牛乳 25g(大1と小2)
パン粉 25g
卵 25g(1/2こ)
塩 2g
こしょう 少々
おろしソース
大根 150g
みりん 15g(大1)
しょうゆ 15g(大1)
作り方
①れんこん、玉ねぎ、人参、ごぼうをみじん切りにします。
②牛乳とパン粉を合わせておきます。
③ボールに豚ひき肉を入れ、①と②、卵、塩、こしょうを加えて、よく混ぜます。
④4等分し、空気を抜きながら、成型します。
⑤④をフライパンで焼きます。
⑥大根をおろして、調味料を加えて、加熱します。
⑦焼けたハンバーグに⑥をかけます。
大根が辛い場合は、しっかり加熱することで辛味が和らぎます。