国分寺五小ブログ
2018年2月1日木曜日
今日の給食 1月31日(水)
1月31日(火) 味噌焼きおにぎり、おでん。はくさいの即席漬け、みかん、牛乳
おでんは、鰹節や昆布でだしをとり、しょうゆなどで味付けたつゆに、いろいろな食材をいれて、煮込んだ料理です。おでんに入れる食材を、「おでんだね」といいます。「おでんだね」は、地域や家庭によって異なります。給食では、ちくわやじゃがいも、がんもどき、にんじん、だいこんなどを入れていますが、静岡県ではいわしをすりつぶして作った「黒はんぺん」をおでん入れます。皆さんの家では、どんな「おでんだね」をいれますか?
次の投稿
前の投稿
ホーム