このブログを検索

2025年4月25日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ふりかけご飯

・鯖のねぎ塩焼き

・アスパラともやしの炒め物

・若竹汁

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

アスパラは1年中スーパーで売られていますが、今が旬の野菜です。
アスパラギン酸という栄養素が含まれ、名前の由来にもなった栄養分です。美容効果や、病気予防、疲労回復、スタミナアップにも効果があるスーパー野菜です。


今日のアスパラは長野県産で、とても太くて立派でした。ニンニク風味の炒め物にしましたので、たくさん食べてくださいね。


また、今日の給食には、今が旬の野菜があと二つ使われています。何だかわかりますか。
答えは、「たけのこ」と「わかめ」です。今日は採れたての新タケノコと今が旬のわかめを使って「若竹汁」にしました。わかめは1年中売られていますが、旬のわかめを使った若竹汁です。
春の味覚を味わってくださいね。