このブログを検索

2025年4月18日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・あんかけ焼きそば

・ステックきゅうり

・豆腐シュウマイ

・オレンジ

・牛乳


<栄養士からのメッセージ>

今月の給食の目標は、「給食について知ろう」です。
給食に使われている食材は、バランスよく様々な材料を使っています。
力のもととなる食品、血や肉になる食品、体の調子を整える食品の3つに分けられます。


毎日、給食委員さんが配膳室横のホワイトボードに、今日の給食について「食品カード」を色分けして貼り出しています。見てみてくださいね。


今日の献立にある、オレンジは、ビタミンC、カリウム、葉酸、クエン酸などが含まれています。ビタミンCが豊富で、ポリフェノールも含まれる事から、抗酸化サポートや生活習慣病の予防にも役立ちます。また、疲労回復のサポートや、リラックス効果も期待できます。甘いオレンジでしたね。今日のオレンジの味はいかがでしたか。