<今日の献立>
・あんかけ焼きそば
・ステックきゅうり
・豆腐シュウマイ
・オレンジ
・牛乳
<栄養士からのメッセージ>
今月の給食の目標は、「給食について知ろう」です。
給食に使われている食材は、バランスよく様々な材料を使っています。
力のもととなる食品、血や肉になる食品、体の調子を整える食品の3つに分けられます。
毎日、給食委員さんが配膳室横のホワイトボードに、今日の給食について「食品カード」を色分けして貼り出しています。見てみてくださいね。
今日の献立にある、オレンジは、ビタミンC、カリウム、葉酸、クエン酸などが含まれています。ビタミンCが豊富で、ポリフェノールも含まれる事から、抗酸化サポートや生活習慣病の予防にも役立ちます。また、疲労回復のサポートや、リラックス効果も期待できます。甘いオレンジでしたね。今日のオレンジの味はいかがでしたか。