このブログを検索

2025年4月15日火曜日

<今日の給食>

 <今日の献立>

・ねぎ味噌焼きおにぎり

・メルルーサの磯辺揚げ

・ごま和え

・のっぺい汁

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の献立にある「メルルーサの磯辺揚げ」は、新メニューです。
メルルーサとは、魚のタラの仲間で白身の魚です。魚体は銀色の細長い形をしており、体長は1m~2mもある大きな魚で、淡泊な白身で、やわらかく、臭みがないので、色々な料理に幅広く使えます。


脂肪分は少なく、タンパク質を多く含みます。加熱しても固くなりにくく、ほろりとやわらかい食感に仕上がるうえ、骨や脂が少ないので、食べやすい味に仕上がります。そのため、フライなど揚げ物に向く魚と言われており、イギリスでは、フィッシュ&チップスの材料にも使われるそうです。


今日は青のりを入れた衣で揚げました。味はいかがですか。