2025年1月20日月曜日

今日の給食

 <今日の献立>

  ・ねぎ味噌焼きおにぎり

  ・おでん

  ・白菜の柚木和え

  ・牛乳

 【給食委員からのメッセージ】  

2025年の1月20日は二十四節気の「大寒」です。

1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年のうちで一番寒さが厳しい頃を言います。たくさん食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう。

      

今日の給食に入っている白菜は、今が旬の冬野菜です。

冬野菜は、寒さから身を守る為に糖分を蓄えるので、甘さが増します。

白菜はアクが少なく、生で食べられるのでサラダで食べると甘さが分かると思います。栄養分は、ビタミンやミネラルと言った多くの栄養素が含まれており、カロリーが比較的低いと言う特徴があります。

低カロリーで様々な栄養素が摂取できるのは、嬉しいですね。


今日のこくベジは、人参、小松菜、長ねぎを中村さんが、白菜を小坂さんが、大根を榎戸さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。