<今日の献立>
・味噌煮込みうどん
・れんこんの磯辺揚げ
・かぶの浅漬け
・白玉ぜんざい
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
今日は、鏡開きメニューです。
鏡開きとは、今年1年病気や怪我がないように願ってお正月
にお供えした鏡餅を割って食べる行事です。
今日は、鏡餅ではなく、白玉粉と言うもち米から作った粉で
白玉団子を作り、甘く煮た小豆をのせてぜんざいにしました。
1年間、病気や怪我の無いように願いながら、たくさん食べてく
ださい。
今日の献立に使うれんこんは、秋から冬にかけて旬を迎える野
菜です。シャキシャキとした食感が楽しい野菜で、れんこんに
は、ビタミンCをはじめ様々な栄養素が含まれています。
食物繊維やビタミンC、カリウム、ポリフェノールなどが含ま
れています。 たくさん食べてください。
今日のこくベジは、人参、小松菜を中村さんが、大根を榎戸さ
んが届けてくださいました。味わって食べましょう。