9月6日(火)
ほうれん草パン 牛乳 チキンポトフ 春雨サラダ 手作りドレッシング
ほうれん草パンは、給食室で手作りしているパンです。ほうれん草をゆでてミキサーにかけて細かくしてから、練りこんであります。ほうれん草以外に人参などでも作ることができます。給食で手作りしているパンの中では、ご家庭でも作りやすいパンだと思います。
ほうれん草パン(4人分)
材料
強力粉 250g
上新粉 50g
砂糖 20g
塩 1.5g
オリーブ油 10g
バター 5g
ドライイースト 3g
卵 60g
ぬるま湯 115g(様子をみて加減してください)
ほうれん草 75g
ベーコン 40g
作り方
①ほうれん草をゆでておく。
②①を少量の水をいれフードプロセッサーにかける。
③ベーコンを1cm角の大きさに切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
④バターを湯煎で溶かしておく。
⑤強力粉、上新粉、砂糖、塩をふるっておく。
⑥ドライイーストを⑤に入れて、卵、オリーブ油、バターと②と③を入れて混ぜる。
⑦手に生地がつかないような硬さになるようにぬるま湯を入れて混ぜ調整する。
⑧10分間発酵させる。
⑨オーブンを200℃に温めておく。
⑩⑧を四等分し、丸く成型し、そのままの状態で10分おく。
⑪⑩をオーブンに入れ、8分間焼く。
オリーブ油とバターはあわせて15gあれば問題ないので、バターやオリーブ油だけでも作れます。