<今日の献立>
・ごはん
・大豆入り味噌そぼろ
・いわしの丸干し揚げ
・青菜のおひたし
・つぼん汁
・牛乳
【西尾栄養士からのメッセージ】
2月2日は節分でしたので、今日は「節分メニュー」です。
季節の変わり目は、悪いものが家に入りやすいと言われており、体調を崩す人が多いと思いますが、昔の人はこれを「鬼の仕業」と考えていました。
災いや疫病をもたらす鬼を追い払って、幸福を招くための風習が「鬼は外、福は内」の声をかけて行われるのが「豆まき」です。
「豆まき」に使われる大豆は体を作るたんぱく質を多く含み「畑の肉」と呼ばれます。
また、今日は学校図書館コラボメニューです。
今日のコラボは「おにはうち!」の絵本にちなんで「大豆入り味噌そぼろ」です。ごはんによく合う味付けだと思います。味はいかがですか。図書委員さんの楽しい企画も楽しみですね。
「おにはうち!」の絵本
「おにはうち!」の豆まきの様子
今日のこくベジは、大根、里芋を小坂さんが、長ねぎを中村さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。