関連リンク

2025年11月13日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・豚すきうどん

・焼きじゃがコロッケ

・磯香和え

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食の献立にある「焼きじゃがコロッケ」は、北海道産の「男爵いも」を柔らかく蒸して、パン粉をつけて焼いています。

ホクホクとした食感の「じゃがいも」ですが、エネルギー源としての糖質や、消化を助ける食物繊維、免疫力を高めコラーゲンの生成を助けるビタミンCなど、様々な栄養素が含まれます。



「男爵いも」は、日本ではポピュラーな品種の一つで、煮崩れしにく、煮物やコロッケなど幅広い料理に利用されています。




今日は、この「男爵いも」を使って油で揚げずに、オーブンで焼いたヘルシーメニューです。
サクサクとした食感に仕上がった「焼きじゃがコロッケ」の味はいかがでしたか。


蒸した「男爵いも」を捏ねている様


出来上がった「焼きじゃがコロッケ」


「磯香和え」の野菜を洗浄している様子


「豚すきうどん」のだし汁の作業風景

今日の「こくベジ」は、「磯香和え」に使われた「キャベツ」を農家の浜仲さんが届けてくださいました。




温かい料理を出してくださっている調理員さんや、食材を提供してくださる方々にも感謝して、給食を食べましょう。