<今日の献立>
・豚すきうどん
・焼きじゃがコロッケ
・磯香和え
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食の献立にある「焼きじゃがコロッケ」は、北海道産の「男爵いも」を柔らかく蒸して、パン粉をつけて焼いています。
ホクホクとした食感の「じゃがいも」ですが、エネルギー源としての糖質や、消化を助ける食物繊維、免疫力を高めコラーゲンの生成を助けるビタミンCなど、様々な栄養素が含まれます。
サクサクとした食感に仕上がった「焼きじゃがコロッケ」の味はいかがでしたか。
蒸した「男爵いも」を捏ねている様
出来上がった「焼きじゃがコロッケ」
「磯香和え」の野菜を洗浄している様子
「豚すきうどん」のだし汁の作業風景
今日の「こくベジ」は、「磯香和え」に使われた「キャベツ」を農家の浜仲さんが届けてくださいました。
温かい料理を出してくださっている調理員さんや、食材を提供してくださる方々にも感謝して、給食を食べましょう。