令和6年2月9日(金)に小松菜の収穫をしました。
「そろそろ収穫だね」と話していた時に降雪があり、
収穫の時期が少し遅くなると思っていたのですが、
雪も早々に溶け、収穫することができました。
根がしっかり張っていて、一束収穫するのも大変!
引っこ抜いた瞬間に
しりもちをついている子もいましたが、
終始楽しそうに収穫していました。
無農薬なので、虫や鳥に食べられている部分も
多いですが、それだけおいしく
育ったのだと思います。
収穫した小松菜は当日家庭に持ち帰りました。
翌日には、どのように調理してもらって食べたか、
感想を伝えてくれた子どもたちもいて、
どの子からも、
「美味しかった!」との声を聞くことができました。
自分たちで育てたことにより、
食材や食への関心が高まったようです。
この経験を生かし、これからも食への関心を
さらに高めていって欲しいと思います。