2月23日(月)
ひじきごはん 豆腐入り肉団子の甘辛煮 キャベツのおかか和え 味噌汁 牛乳
豆腐入り肉団子の甘辛煮は、肉団子を揚げて、片栗粉でとろみをつけたたれをからめました。豆腐が入っていることで、鉄などの栄養もアップしています。
豆腐入り肉団子の甘辛煮
材料(4人分)
豆腐入り肉団子
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 125g
しょうが 2.5g
卵 25g
酒 5g(小1)
生パン粉 30g
しょうゆ 2.5g(小1/2)
片栗粉 5g
揚げ油 適量
たれ
しょうゆ 15g(大1)
みりん 5g(小1)
片栗粉 5g(小1)
水 50g(カップ1/4)
作り方
①木綿豆腐は、水切りをしておきます。
②玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしておきます。
③木綿豆腐をボールに入れてつぶしておきます。
④③に豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、卵、酒、生パン粉、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜます。
⑤④混ぜたら、10等分にし、丸く成型します。
⑥⑤を180℃の油で揚げます。
⑦片栗粉を除くたれの調味料を混ぜて加熱します。
⑧片栗粉に水を入れてとき、⑦に入れてとろみをつけます。
⑨⑧に揚げた肉団子をいれて、たれとからめます。