2月4日(水)
セサミパン 鶏とえびのクリーム煮 ほうれん草のソテー 牛乳です。
セサミパンは、ごまがたっぷり入っている手作りパンです。こどもにも、おいしいといって食べていました。セサミパンの作り方を聞きに来たこどももいました。
セサミパン(4人分)
材料
強力粉 200g
上新粉 50g
ドライイースト 3g
塩 1.5g
砂糖 30g
卵 25g
バター 25g
すりごま(白) 15g
ぬるま湯(60℃) 130g
卵(ぬるよう) 5g
バター 適量
①強力粉、上新粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールにふるっておく。
②バターをとかしておく。
③①にごまをいれて、混ぜる。
④③にぬるま湯をいれて、混ぜる。
⑤④にバターをいれて、混ぜて、こねる。
⑥発酵させる。(30分)
⑦発酵した生地を4等分にし、丸く成型する。
⑧卵を⑦にぬる。
⑨オーブンで200度で16分焼く。
⑩お好みでバターぬる。
上新粉がない場合は、同じ量の強力粉を増やしてください。冬は寒いため、生地が発酵しにくいです。生地が入ったボールをお湯などで温めるか、温かい部屋で発酵させるようにしてください。