関連リンク
2025年12月2日火曜日
今日の給食
<今日の献立>
・アップルシナモンロール
・ポークシチュー
・ごぼうのサラダ
・手作りツナドレッシング
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の献立にある「アップルシナモンロール」には、「シナモン」というスパイスがつかわれています。
洋菓子などのお菓子にもよく使われますが、昔から漢方や生薬として使われていて、「桂皮」と呼ばれています。
「シナモン」には抗酸化作用や自律神経の調整作用、血行促進など、冷え症改善など様々な健康に良い成分を含んでいます。
今日はこの「シナモン」を使って、「アップルシナモンロール」を作りました。
木版画 【流れ・ながれ・NAGARE・・・】 6年生
6年生 図工 【木版画】
6年生の木版画「流れ・ながれ・NAGARE・・・」の学習です。
4年生・5年生で学習した版画の特徴を生かして、表し方を工夫しました。
自分なりの「流れ」のイメージに合わせて、色を変えて何枚も刷ったり、重ねて刷ったり、版画を切ったり、組み合わせたりして表しました。
各自工夫をして、個性豊かな作品を作り上げました。
2025年12月1日月曜日
今日の給食
<今日の献立>
・キムタクご飯
・おさかなメンチカツ
・ケチャップソース
・ごま和え
・おろし汁
・牛乳
<12月の給食目標>
今日から12月です。12月の給食目標は「準備と片付けを上手にしよう」です。
給食の準備や片付けの時、よそ見をしていたり、ふざけたりしている人はいませんか?
よそ見をしたり、ふざけたりしていると、人とぶつかって食器を落として割ってしまいます。
安全に給食の準備や片付けを進められるよう、考えて行動しましょう。
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食は、体に良いイメージのある「キムチ」と「大根」から作られた「たくわん」とご飯をあわせた「キムタクご飯」を出しました。
この中に入っている「キムチ」は、お隣の国「韓国」の「国民食」として知られています。
発酵食品としても知られており、近年健康志向ブームもあり、この「キムチ」を使った料理もたくさん作られています。
この「キムチ」には、「乳酸菌」や「カプサイシン」の他、食物繊維、ビタミンB群、C、βカロテンなど、体の良い栄養素がたくさん含まれています。
「カプサイシン」とは、唐辛子の辛味成分の事です。唐辛子のイメージがありますね。
この「カプサイシン」には、健康促進や食欲増進、脂肪燃焼効果などの効果をもたらします。
また、腸内環境を整える「乳酸菌」と「食物繊維」、体の機能を調整する「ビタミン」も含んでいて、体に良い成分が多い食品です。
今日の給食の「キムタクご飯」は、五小でも人気のある献立です。
少し辛味のあるご飯に刻んだ「たくわん」と「キムチ」と「豚肉」を混ぜた混ぜご飯です。
今日の「こくベジ」は、「大根」と「キャベツ」を榎戸さんが、「にんじん」を浜仲さんが届けてくださいました。
栄養もたっぷりある今日の給食は、おいしく食べられましたか。
持久走週間開始
【持久走週間】
毎年恒例の持久走週間が今日から始まりました。
今日は、2年生・4年生・6年生の子どもたちが音楽に合わせて校庭を自分のペースに合わせて走りました。
期間: 12月1日(月) ~ 12月12日(金)
※ 中休み開始から
対象: 2・4・6年生 1日・3日・8日・11日
1・3・5年生 2日・5日・9日・12日
中休み開始時間から音楽が流れて、それに合わせて自分のペースで、校庭を走ります。
走り終わったら、「持久走カード」に走った記録を書いて、カードを作ります。
期間中、どれくらいの距離を走ったか、楽しみですね。