<今日の献立>
・ねぎ味噌焼きおにぎり
・いかの変わり揚げ
・かりぽり和え
・沢煮椀
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食の「いかの変わり揚げ」、使われている「いか」には、良質なタンパク質が多く含まれ、脂質が少ないのが特徴です。
「いか」は体内でコレステロールを減らす作用がある「タウリン」を豊富に含んでおり、さらに心臓や肝臓の機能を高めたり、視力を回復や高血圧の予防や、中性脂肪を減らすなどさまざまな効果があると言われています。
今日の給食は、この「いか」を使って 「変わり揚げ」を作ってみました。
外はカリッと中はジューシーに揚がった「いか変わり揚げ」の味はいかがでしたか?