<今日の献立>
・ごはん
・鯖の味噌煮
・切り干し大根の塩炒め
・おろし汁
・りんご
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
今日の給食には、同じ食材で、違った食感、形の野菜が入っています。何だかわかりますか。
答えは、「大根」です。
切り干し大根も大根おろしも同じ野菜の「大根」です。切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させたものです。生の大根に比べて、長く保存が可能です。栄養分も、生の大根に比べてカルシウムはおよそ20倍、カリウムは15倍にもなります。
一方、生の大根には、生で食べるのがおすすめですが、加熱すると、甘みが増します。いろいろな食べ方で楽しめる、今が旬の「大根」です。味わってみてください。
今日のこくベジは、長ねぎを中村さんが届けてくださいました。感謝して食べましょう。