関連リンク

2025年2月20日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ごはん

・鯖の味噌煮

・切り干し大根の塩炒め

・おろし汁

・りんご

・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

今日の給食には、同じ食材で、違った食感、形の野菜が入っています。何だかわかりますか。

答えは、「大根」です。

切り干し大根も大根おろしも同じ野菜の「大根」です。切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させたものです。生の大根に比べて、長く保存が可能です。栄養分も、生の大根に比べてカルシウムはおよそ20倍、カリウムは15倍にもなります。

一方、生の大根には、生で食べるのがおすすめですが、加熱すると、甘みが増します。いろいろな食べ方で楽しめる、今が旬の「大根」です。味わってみてください。


今日のこくベジは、長ねぎを中村さんが届けてくださいました。感謝して食べましょう。