<今日の献立>
・ガーリックトースト
・ハンガリアシチュー
・コールスロー
・手作りフレンチドレッシング
・コーヒー牛乳
【西尾栄養士からのメッセージ】
みなさんは、なぜ牛乳が毎日給食に出るか知っていますか。
体がぐんぐん成長するみなさんにとって、おかずやご飯だけでは、必要なカルシウムやたんぱく質を摂ることが難しいからです。
カルシウムは、30歳頃をピークに徐々に減っていきます。今のうちにカルシウム貯金をしておきましょう。給食で1本飲んで、お家でもう一本飲むのが理想です。
今日で1月の給食が終わります。
1月の給食目標は、「食後の過ごし方を工夫しよう」でした。みなさん意識できていましたか。
食べた直後は体が頑張って食べ物を消化しようとしています。
急激な運動は控えて、読書やお絵描きなどをして、お腹を休憩させましょう。心がけてくださいね。
今日のこくベジは、人参を中村さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。