関連リンク

2024年11月28日木曜日

今日の給食

  <今日の献立>

    ・おろしうどん

    ・かき揚げ

    ・ちくわの磯辺揚げ

    ・みかん

    ・牛乳

 

 【給食委員からのメッセージ】

    大根は寒い冬が旬の野菜です。

    大根の根の部分には、消化酵素やビタミンCが多く含まれて

    います。消化酵素は熱に弱いので生の大根おろしがおすすめ

    です。

    加熱した大根おろしは、甘みが強くなるので、今日のおろし

    うどんは、大根の甘みとかつお節の出汁の味を味わってもら

    いたいです。


    今日のこくベジは、白菜と大根を浜中さんが、長ねぎを榎戸

    さんが届けてくださいました。

    味わって食べましょう。