令和5年11月21日(火)、1,2校時に5年1組が
3,4校時に5年2組が、
みそ汁の調理実習を行いました。
ご飯は、既にガラス鍋で炊く実習を行っています。
みそ汁に使うのは米みそ、
だしは、頭とわたをとった煮干しでとり、
実はだいこん、ねぎ、油揚げです。
だいこんに火が通るのに、
班ごとの時間差が若干生じました。
だしを取った後、いったん除いた煮干しを
みそ汁にのせる班もありました。
寒い季節にはしみるようにおいしいと言う
5年生もいました。
分け合ってお代わりして
鍋をからっぽにしてから片付けにかかりました。
ぜひ、おうちでも挑戦して
おいしいみそ汁を家族にふるまってほしいものです。