令和5年9月22日(金)2,3校時に3年生はクラスごとに
スーパーマーケットの見学に行きました。
昨年度までとは違うスーパーマーケットで、
案内してくださったのは副店長さんでした。
外のリサイクルコーナーで、副店長さんのエプロンも
ペットボトルのリサイクル品だと
説明してくださいました。
どこのスーパーも果物や野菜のコーナーから
始まるのは季節を実感しやすく、
一番よく売れる品物だからなのだそうです。
鮮魚のコーナーでは、自分の好きな魚が
あるかどうか聞きたがる子もいました。
精肉のコーナーでは、ショーケースの
温度管理についても教えていただきました。
たくさんのお惣菜や、
パンの商品も店内で作られているそうです。
次はお店のバックヤードの見学です。
お魚をさばいてお刺身を作ったり、
野菜や果物を切ったり数を整えたりして
包装するところでは、かぼちゃを
一発でバシッと切る道具も見せていただきました。
お肉も大きな塊から
切り分けていくことがわかりました。
途中で入った冷蔵室の温度は4度!
最後にお寿司を作ったり
ピザを焼いたりするところを
見せていただきました。
お世話になったお店の皆様、
見学中の子どもたちを見守ってくださった
お客様方に感謝申し上げます。