関連リンク
2021年4月30日金曜日
1年生 校歌の学習
2021年4月28日水曜日
1年生 すなやつちとなかよし
2021年4月27日火曜日
6年生 「感じて 考えて」
新型コロナウイルス感染症にかかるお願いと学校の対応について
新型コロナウイルスの新規感染者数が増加傾向にある中,新型コロナウイルス感染症にかかるお願いと学校の対応について,下記のとおり,お知らせいたします。
学校においても,様々な感染症対策を行っておりますが,ご家庭においても,対策の徹底をお願いいたします。また,状況によっては,保護者の皆様に,急なご対応をお願いする場合もありますが,感染拡大を防ぐため,ご理解ご協力をお願いいたします。
2021年4月23日金曜日
離任式
令和3年4月23日(金)5校時、体育館とそこからのテレビ中継による離任式を行いました。
25日から東京都は緊急事態宣言下となると報道されている中ですが、来てくださった先生方を6年生が体育館内で花のアーチと拍手で迎えました。
2~5年生は各教室で、テレビでその様子を視聴する形で参加しましたが、代表としてお別れの手紙を読む児童と手渡す児童は、体育館で参加しました。
去られた先生方はそれぞれに五小のことを懐かしみ、五小の子どもたちの活躍を期待し楽しみにしていると話してくださいました。
式が終わり、6年生に拍手で見送られて体育館を出るところまでテレビで見ていた3,5年生は体育館から出てきた先生方に、窓から声をかけていました。
緊急事態宣言の発出に伴う本校の対応について
4年生 Let's play cards.
2021年4月22日木曜日
1年生の音楽の授業
5年生 弁護士さんによるいじめに関する授業
2021年4月21日水曜日
4年生 「白いぼうし」
2021年4月19日月曜日
地域の方との顔合わせ・五小の新入学児童を祝う会
4月19日(月)の全校朝会では、毎朝の登校時に見守りをしていただいている方と、日頃から校区内をパトロールをしてくださる日吉町内会の方との顔合わせを行いました。
その後、地域の方々が企画した「五小の新入学児童を祝う会」では、手作りの手芸品や折り紙等、たくさんのプレゼントを1年生児童全員にいただきました。
子供たちの安全を見守っていただくと同時に、お忙しい中プレゼントを準備してくださった地域の皆様に感謝いたします。
地域の方々との顔合わせ
五小の新入学児童を祝う会でプレゼント贈呈
3年生 地いきたんけん その2
今日の給食 4月19日 月曜日
今日の桜えびと野菜の炒め物は新メニューです。桜えびの旬は春と秋2回あり、今は春の旬の時期です。頭からしっぽまで食べられ、カルシウムが多く摂れます。また、今日はかみかみメニューです。よく噛んで食べましょう。
4月14日(水)は、一年生のはじめての給食でした。メニューを紹介します。
ガーリックトースト、ハンガリアシチュー、コールスロー、手作りドレッシング、オレンジゼリー、牛乳
2021年4月16日金曜日
3年生 地いきたんけん
2021年4月15日木曜日
1年生を迎える会
2021年4月14日水曜日
1年生 はじめての給食
令和3年4月14日(水)、1年生の給食が始まりました。
献立は、ガーリックトースト、ハンガリアシチュー、コールスローに手作りドレッシング、オレンジゼリーでした。
配膳時には、専科の先生が各学級に1人ずつ入って手伝いました。それでも、担任の先生には食べる余裕がなさそうでした・・・。
食べる時には、上級生と同じように、各自の席で静かに食べていました。意外と、牛乳のストローを紙パックにさすことに苦労している子が多かったようです(穴がくっきりと開いているわけではないからでしょう)。
午前中の授業時に、すでに給食の匂いが校舎に漂ってきていて、「今日の給食、グラタンか、シチューじゃない?!」と聞く子もいました。何となく洋風の料理だという見当がついたのでしょう、方向性は合っていましたよ!。ちなみに、明日は焼きおにぎりです。