7月6日(月)
焼きおにぎり 牛乳 いかの変わり揚げ ゴーヤチャンプルー もずくの味噌汁 プラム
焼きおにぎりは、具としてちりめんじゃことかつお節が入っています。味付けはしょうゆになります。作り方のポイントとして、かつお節にしょうゆを混ぜておくと味が均一にいきます。
焼きおにぎり(4人分)
材料
炊いたごはん 800g
ちりめんじゃこ 10g
かつお節 10g
しょうゆ 20g(大1と小1)
作り方
①かつお節にしょうゆを入れて、混ぜておく。
②ごはんに②とちりめんじゃこを入れて混ぜる。
③②を8等分にし、おにぎりを作る。
④③をフライパンで焼く。
(クッキングシートをひいて焼くとおにぎりがフライパンにくっつきにくくなります。)