3月9日(月)
キムチチャーハン ぎょうざ 春雨スープ カルピスゼリー 牛乳
キムチチャーハンは、炊いたごはんに炒めておいたチャーハンの具を混ぜて作ります。
キムチチャーハン(4人分)
材料
炊いたごはん 650g
白菜キムチ 75g
長ネギ 100g
えのきたけ 75g
にら 25g
豚肉こま 50g
塩 1.5g(小1/3)
こしょう 少々
しょうゆ 10g(小2)
ごま油 5g(小1)
作り方
①長ネギはみじん切り、えのきたけとにらは1cmくらいのおおきさに切ります。
②フライパンにごま油を入れて熱します。
③②に豚肉こまを入れて色が白くなるまで炒めます。
④③に白菜キムチ、長ネギ、えのきたけ、にらを入れて炒めます。
⑤④に調味料を入れて味を調えます。
⑥炊いたごはんに⑤を入れて混ぜます。