12月19日(金)
ごはん 麻婆豆腐 大根キムチ ビーフンスープ 牛乳 です。
大根キムチの大根は、国分寺市でとれた野菜を使っています。大根は、今が旬です。大根は消化を助けてくれる働きがありますが、加熱すると効果が弱くなります。そのため、生食にすると消化を助けてくれます。
大根キムチ(4人分)
大根 200g
きゅうり 50g
たれ
ごま油 7.5g(大1/2)
塩 ひとつまみ
砂糖 7.5g(大1/2)
しょうゆ 10g(小2)
酢 5g(小1)
みりん 5g(小1)
ごま 2.5g(小1/2)
みそ 2.5g(小1/2)
キムチの素 10g(小2)
作り方
①大根はいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。
②①の野菜をゆでる。
③②を冷ます。
④たれをすべて混ぜる。
⑤たれを加熱する。
⑥たれを冷ます。
⑦たれと野菜をあえる。