<今日の献立>
・わかめご飯
・とんかつ
・ソース
・キャベツときゅうりのおかか和え
・呉汁
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の献立にある「キャベツときゅうりのおかか和え」に使われている「おかか」はかつお節を薄く削ったもので、「削り節」、「花かつお」と呼ばれることもある日本食には欠かせない食材です。
「おかか」には、必須アミノ酸や、ビタミン、ミネラルが豊富で、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれており、旨味成分である、イノシン酸が料理に風味を加えるだけでなく、体内の新陳代謝を促してくれる効果もあります。
また、タウリンも含まれており、心臓の健康や、疲労回復、脳の健康促進など、様々な効果をもたらしてくれます。
かつお節の栄養価
毎日の食べ物に、何気なく使われている「おかか」は、健康にも、そして美味しさを生む出してくれています。たくさん食べて、健康な体づくりをしましょう。
今日の「こくベジ」は、きゅうりとキャベツを浜中さんが届けてくださいました。
味わって食べましょう。