<今日の献立>
・ごぼう入り豚丼
・塩だれキャベツ
・えのきと卵の味噌汁
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
「ごぼう」を食べる文化は、実は、日本を含め、実は世界でも数カ国と言われています。韓国や台湾では、薬膳として親しまれています。
今日の献立の「ごぼう入り豚丼」に入っている「ごぼう」には、多くの食物繊維が含まれています。その他、ポリフェノール類も多く、中でも、「ごぼう」に含まれる水溶性繊維の「イヌリン」には、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを低下させる働きがあると言われています。
また、腸のぜん道運動を活発にして、便通改善に役立ちます。体を健康に保つためにも、バランスよく食物を摂取するようにしましょう。
今日の「こくベジ」は、たまねぎを小坂さんが届けてくださいました。
味わって食べましょう。