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2024年11月14日木曜日

バイキング給食

 <バイキング給食>

  今日のバイキング給食のクラスは、3年1組でした。

  テーブルに並んだ盛りだくさんのおいしそうな料理に、子ども

  達もにも笑顔が溢れていました。




栄養士さんや給食調理員さんから、料理の説明を受けた後は

   オリンピックイヤーにちなんだ各国の料理に「これはベトナム

   料理だ」、「これはマーラーカオ」と楽しそうな 声が聞こえて

   きました。



    テーブルの多国籍料理にも興味津々の様子。
   
    みんなで食べる特別な給食が、楽しい思い出となって残ります
   
    ように。
    

      今日のバイキング給食も、大盛況でした。

今日の給食

 <今日の献立>

  ・ごはん 

  ・麻婆豆腐

  ・ごま大根

  ・ビーフンスープ

  ・牛乳


 【給食委員からのメッセージ】

   日本に豆腐が伝わったのは奈良・平安時代と言われています。

   貴族が日本に持ち帰ったようです。当時は貴族などの特別階級

   の人たちの食べ物でした。

   その後、豆腐が庶民の食生活に本格的に取り入れられたのは江

   戸時代で、この頃から多くの豆腐料理ができました。そして現

   代の食卓にも受け継がれてきました。

   たくさん食べましょう。

    今日の大根は、浜中さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。

          


 

 


2024年11月11日月曜日

今日の給食

  <今日の献立>

   ・ごはん

   ・さばの味噌煮

   ・昆布野菜

   ・けんちん汁

   ・りんご

   ・牛乳


 【給食委員からのメッセージ】 

    さばは、血液をサラサラにするEPAや、脳の働きを活性化する

    DHAが含まれています。 

    他にも筋肉を作るタンパク質が多く含まれ、皆さんの体を作っ

    てくれます。意識して食べてみてください。

    また、魚には骨があります。よく嚙んで食べましょう。

    今日のこくベジは、長ねぎを榎戸さんが、大根を浜中さんが届

    けてくださいました。 

    味わって食べましょう。

           


2024年11月7日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

  ・わかめご飯

  ・鮭のつくね焼き

  ・ごま和え

  ・きのこ汁

  ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  鮭には秋が旬の秋鮭という種類があり、筋肉や内臓、皮膚などの

  体の組織を作ってくれるタンパク質やDHAという栄養が含まれて

  いて、脳の神経や機能を正常に保つ働きがあります。

  そして、EPAという栄養素が血液をサラサラにしてくれます。

  皮にも多くの栄養が含まれているので、できるだけ食べましょう。


        


  


2024年11月5日火曜日

今日の給食

  <今日の献立>

   ・あんかけ焼きそば

   ・ひじきとチーズの春巻き

    ・ブロッコリーのにんにく炒め

   ・ミニトマト

   ・牛乳


 【給食委員からのメッセージ】

   11月になりました。

   今月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食べましょう」です。

   給食がみなさんの口に入るまでには、たくさんの人がかかわって

   います。

   漁師さん、農家の方々、配送のドライバーさん、調理員さんなど

   たくさんの方々のお陰で、今、みなさんの前に給食となって出て

   います。


   また、みなさんの口に入る物は、水と塩以外は、すべて「命」を

   いただいています。

   「ありがとう」の気持ちを忘れないで、大切に食べましょう。


   今日の給食には、ひじきが入っています。

   ひじきは、海藻の一種で日本全国で収穫されており、多くは乾物

   として流通しています。

   煮物や卵焼きの具材として食べられているひじきは、低カロリー

   で豊富な栄養素を含みます。

   また、カルシウムや食物繊維、マグネシウム、鉄などが特に豊富

   です。   

   骨や歯、血といった体のあらゆる調子を整える効果があります。

   たくさん食べてくださいね。   

         


      


  

 

 

 

 

2024年11月1日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

  ・雑穀ごはん 

  ・赤魚の西京焼き

  ・ゆかり和え

  ・つぼん汁

  ・オレンジゼリー

  ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  西京焼きとは、肉や魚を白味噌で漬け込んで焼いたものです。

  白味噌のコクと甘みでごはんが進みます。

  おうちでは、魚焼きグリルを使わなくても、フライパンで手軽

  に作れます。

  また、ゆかりごはんにふりかける「ゆかり」ですが、使いきれ

  ずに残っていませんか。ごはんにふりかけるだけでは勿体ない

  です。

  調味料として使ってみませんか。

  野菜と和えたらおかずになる上、野菜の繊維質も摂取できて一石

  二鳥です。


  11月3日は、国分寺市が市になって60周年です。

  おめでたいので、今日はお祝い給食です。

  「つぼん汁」というのは熊本県の郷土料理で、お正月のお祝いの

  時に作られる料理で、具だくさんの汁物です。

  昔は蓋付きの深いお椀に盛り付けられ、「つぼのしる」から「つ


  ぼんじる」と呼ばれるようになったそうです。

  

  今日は10種類の食材が入っています。

 

  いくつ探せましたか。


  今日のこくベジは、長ねぎを榎戸さんが届けてくださいました。


  味わって食べましょう。