自転車交通安全教室(2年生)
小金井警察署より2名の方をお招きし、自転車交通安全教室を行いました。
これから、自転車に乗ることも増えていきます。今日学んだことを忘れずに、安全に気を付けて自転車に乗りたいですね。
今日のわかめスープには、国分寺の特産品のうどが入っています。東京うどと言われ、独特の香りがあり、柔らかく生で食べることができ、シャキシャキとした歯ごたえが特徴的な山菜です。栄養分はカリウムと食物繊維が多いです。カリウムは、体の余分な塩分を出してくれます。食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。味わって食べてください。
今日のこくベジは、うどを濱中さんが、人参を中村さんが届けてくださいました。
ごまチーズトースト、白菜と肉団子のクリーム煮、キャベツソテー、いちご、牛乳
今日のごまチーズトーストは新メニューです。給食だよりにレシピを載せました。簡単にできるので、是非おうちでも作ってみてください。
クリーム煮に使った白菜は、今が旬です。内側の黄色っぽい部分は甘みがあり、ビタミンCもたっぷりで、疲れをとってくれたり、風邪をひきにくくしてくれます。
青大豆ひじきごはん、いわしの丸干し揚げ、ごま和え、飛鳥汁、牛乳
今日は節分です。2月2日が節分になるのは、明治30年以来、124年ぶりだそうです。節分の豆まきは、もともと中国から伝わってきた風習で、季節の変わり目には、鬼など悪いものが生まれると考えられていました。その鬼を追い払う儀式として、日本でも行われるようになったと言われています。節分には、魔除けのために、鬼が嫌いな「ひいらぎいわし」を飾るそうです。今日の献立は、節分にちなんだ大豆といわしを使いました。いわしには骨があります。かみかみメニューでもあるので、よく噛んで食べましょう。
今日のこくベジはごぼうで、小坂さんが届けてくださいました。