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2017年2月28日火曜日

今日の給食 2月28日(火)

2月28日(火)       
   しめじごはん、さんまの筒煮、白菜の煮びたし、うど入り呉汁、牛乳                うど入り呉汁に入っているごぼうは、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維はおなかの中をきれいにする働きがあります。
 
 
 

今日の給食 2月27日(月)

2月27日(月)
 ごはん、鶏肉のベジグラソースがけ、春雨サラダ、手作り中華ドレッシング、牛乳

 鶏肉べジグラソースかけは、新しい献立です。焼いた鶏肉に、野菜がたくさん入ったブラウンルーをかけて食べます。ご飯と一緒に食べるとおいしいです。
 

今日の給食 2月24日(金)

2月24日(金)
 きびごはん、わかめの佃煮、鰆と大豆のみそがらめ、けんちん汁、牛乳

けんちん汁に入っている長ねぎは、血をさらさらにする硫化ありるを多く含んでいます。
緑の部分にはカロテンやカルシウムも豊富です。

2017年2月23日木曜日

今日の給食 2月23日(木)

2月23日(木)  みそゆきうどん、うど入りかきあげ、ちくわの天ぷら、ぽんかん、牛乳

うどは国分寺市の特産品です。うどは「うどむろ」という日の当たらない暗い場所で作られます。
暗い所で作ることで、うどの白い色を保つことができます。

2017年2月22日水曜日

今日の給食 2月22日(水)

2月22日(水) ごはん、麻婆豆腐、塩だれキャベツ、ビーフンスープ、牛乳
 
チンゲン菜のスープに入っているしめじには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。
 

2017年2月21日火曜日

今日の給食 2月21日(火)

2月21日(火)

手作りカルツォーネ
コールスローサラダ
手作りドレッシング
白菜のクリーム煮
牛乳

手作りカルツォーネは、生地から給食室で作っています。
具には、ピーマン、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズが入っています。





ネパール募金

2月20日(月) 今日の朝会で、ネパールの子どもたちへの支援活動をなさっている市民の方にお話をしていただきました。きれいな水の出る井戸が必要なことや、学校で勉強できるように支援を続けていることなどを伺いました。
五小では、2月21日から3月7日まで、ネパール支援の募金活動を行います。
募金の他に集めているのは、はがき(未使用・書き損じ)と切手(未使用)です。
職員室副校長まで届けてください。ご協力をお願いいたします。 

まっすぐに顔を向けて、お話の一つ一つにうなずきながら聞いている子どもたちの表情が大変印象的でした。
ネパールの国旗は山の形をしています。




2017年2月20日月曜日

通学路の安全

2月20日(月)
 
五小の東側で工事中の新しい都道328号線(新府中街道)がもうすぐ完成します。工事内容による通学路変更の際、その都度、写真のように該当地区班の児童を集めて指導を続けてまいりました。今後も気を抜かず、児童が安全に通学できるように指導を続けてまいります。
 
また、2月18日(土)は、今年度最後の全校集団登校・地区集会・全校集団下校がありました。校外委員を始め、保護者の方々、さらに地域の方々も見守りに来てくださりました。たくさんの方々が五小の子どもたちを見守って下さっていることを改めて実感しました。感謝申し上げます。
 
学校でも引き続き、児童の安全を守っていくことに、全力で取り組んでいきます。今度とも、ご理解・ご協力の程、どうぞ、よろしくお願いいたします。
 

今日の給食 2月20日(月)

2月20日(月)
ゆかりごはん、かりかりがんも、小松菜の炒め物、じゃがいもの味噌汁、牛乳

小松菜は日本人に不足しがちな栄養を多く含んでいます。特に、カルシウムと鉄を多く含んでいて、鉄は貧血を予防する働きがあります。

1年生 親子体操教室 

18日(土)の学校公開1時間目に、ゲストティーチャーをお招きして『親子体操教室』が行われました。子どもたちと保護者の方々とペアになり、いろいろな動きを楽しみました。
最後は、「ひょっこりひょうたん島」の音楽に合わせて、体を動かしました。保護者の皆さんに持ち上げて回してもらったり、持ち上げてもらったり、子どもたちの表情はにこやかでとても嬉しそうでした。子どもたちも保護者の皆さんもじんわりといい汗をかいていました。


2017年2月17日金曜日

今日の給食 2月17日(金)

2月17日(金)
手作りホイコーローまん、ちゃんぽんうどん、うどと大根のナムル、牛乳

手作りホイコーローまんの中にはキャベツが入っています。キャベツの葉の緑の部分にはカロテンが豊富です。ビタミンU、Kが含まれていて、食べると胃腸を元気にしてくれます。


2017年2月16日木曜日

1年生 絵手紙教室

一年生は、「恋ヶ窪絵手紙の会」の皆さんをお招きして、絵手紙教室を行いました。
本来、筆で輪郭を描くところをサインペンで描きましたが、持ち方は、筆を持つときと同じように先を持ち描きました。思うように線が描けず手が震えてしまう場面もありましたが、「それがいいんだよ。」と絵手紙の先生に褒めてもらい、嬉しそうに取り組んでいました。
一枚一枚、心のこもった作品に仕上がりました



今日の給食 2月16日(木)

2月16日(木)
カレーライス、福神漬け、オレンジゼリーのミックスフルーツ、牛乳

カレーライスに入っているじゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは肌をきれいにする働きがあります。

2017年2月15日水曜日

今日の給食 2月15日(水)

2月15日(水)
 わかめごはん、あじフライ、にんじんしりしり、豚汁、牛乳

にんじんは、カロテンという栄養素を多く含んでいます。カロテンは免疫力を強くする働きがあります。風邪をひかないようにきちんと食べましょう。

2017年2月14日火曜日

今日の給食 2月14日(火)

2月14日(火)
 
 中華丼、鶏肉のから揚げ、ポテトフライ、ブロッコリー、ミニトマト、ポンカン、のむヨーグルト

 今日はお弁当給食です。給食室で一つ一つ丁寧にお弁当をつくりました。縦割り班のお友達と一緒に、縦割り班の教室で食べる給食です。
 給食調理員さんが心をこめて作ってくれたお弁当給食を味わって、楽しく食べました。



 
 

今日の給食 2月13日(月)

2月13日(月)
 ごはん、鯖の味噌煮、じゃがいものきんぴら、白菜と肉団子のスープ、牛乳

 2月の給食目標は、「食べ物と健康について知ろう」です。食べ物の中に含まれる栄養は、健康を保つために必要な栄養になります。

今日の給食 2月10日(金)

2月10日(金)
    エクレアパン、白身魚のマスタード焼き、アスパラソテー、豆入りミネストラスープ、牛乳、

 アスパラソテーには、アスパラ、えのきたけ、コーン、もやしが入っています。アスパラには、体の疲れをとるアスパラギン酸が多く含まれています。


2017年2月9日木曜日

今日の給食 2月9日(木)

2月9日(木) クッパ、ギョウザ、かぶのじゃこあえ、ミニトマト、牛乳

クッパは韓国の料理です。スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。「クク」がスープ、「パプ」がごはんという意味です。

2017年2月8日水曜日

今日の給食 2月8日(水)

2月8日(水) 
  白菜のペペロンチーノ、ライスコロッケ、トマトソース、ブロッコリー、チンゲン菜のスープ、牛乳

 白菜は、体調を崩しがちな冬の、風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。特に黄色っぽい部分は甘みがあり、ビタミンCを多く含んでいます。

2017年2月7日火曜日

今日の給食 2月7日(火)

2月7日(火) 麦ごはん、根菜ハンバーグおろしソース、もやしソテー、うどの卵とじ汁、牛乳

 うどの卵とじ汁に使っているうどは、国分寺市でとれた野菜です。うどは国分寺市の特産品です。うどは、体のむくみをとるカリウムを多く含んでいます。

2017年2月6日月曜日

今日の給食 2月6日(月)

2月6日(月) きんぴらご飯、さけの竜田揚げ、キャベツのおかかあえ、飛鳥汁

 

  今日は、4年2組がお楽しみ給食でした。
 お楽しみ給食には、特別のデザートが出ます。今年のデザートは焼きりんごのヨーグルトアイスのせです。リンゴは皮のついたまま切って、湯煎にしたバター、シナモンをかけて、オーブンで焼きました。焼きあがったら器に盛り付け、フローズンヨーグルトアイスをのせてできあがりです。

2017年2月4日土曜日

今日の給食 2月3日(金)

2月3日(金)  大豆入りひじきご飯、いわしの丸干し揚げ、昆布野菜、なめこ汁
今日の献立は節分メニューです。「畑の肉」と呼ばれる大豆には、タンパク質や脂質
が多く含まれています。体によい栄養素をたくさん含んでいる大豆をおいしく食べて、風邪などの病気に負けない体をつくりましょう。

今日の給食 2月2日(木)

2月2日(木) あんかけラーメン、豆腐しゅうまい、ポンカン

あんかけラーメンは新メニューです。醤油ラーメンに野菜や肉、いかが入ったあんをかけて食べます。豆腐しゅうまいは1年生~4年生は1個、5年生と6年生は2こずつです。


今日の給食 2月1日(水)

2月1日(水) ごはん、親子煮、芋煮汁、カルピスゼリー

今日の給食 1月30日(月)

1月30日(月)

雑穀ごはん 牛乳 鯵の竜田揚げ 小松菜とうどの煮びたし 豆腐団子汁


雑穀ごはんには、赤米、きびが入っています。赤米は、国分寺市でとれた貴重なものです。


今日の給食 1月27日(金)

 
1月27日(金)
 
 
ガーリックトースト コーヒー牛乳 鮭のきのこクリーム煮 春雨サラダ 手作り中華ドレッシング
 
 
鮭ときのこのクリーム煮は新しい献立です。フィンランドのスープ料理を給食用にアレンジしました。
 
 
 
 
 







今日の給食 1月26日(木)

1月26日(木)

ねぎ味噌焼きおにぎり 牛乳 おでん 白菜の浅漬け ぽんかん

ねぎ味噌焼きおにぎりは、長ねぎ、味噌、みりん、砂糖、ごま油を混ぜたものをかけて焼いています。

今日の給食 1月25日(水)

1月25日(水)

ほうれん草のペペロンチーノ 牛乳 メルルーサのオーロラソースがけ ポトフ ミニトマト

メルルーサのオーロラソースがけは新しい献立です。ソースは、玉ねぎ、マヨネーズ、ケチャップなどを混ぜて作っています。


今日の給食 1月23日(月)

1月23日(月)

天ぷらごはん(うど入りかきあげ、いかの天ぷら) 牛乳 おかかあえ 白菜ともずくの味噌汁

白菜はビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは風邪の予防に効果があります。

 

今日の給食 1月20日(金)

1月20日(金)

手作り照り焼きチキンパン 牛乳 ミネストラスープ 大根サラダ 手作りみそドレッシング

手作り照り焼きチキンパンは、新しい献立です。具は、えのきたけ、アスパラ、うど、長ネギが入っています。しょうゆなどで味をつけて、チーズをかけて焼いています。


今日の給食 1月16日(月)

1月16日(月)

きんぴらごはん 牛乳 鯖の味噌煮 磯香あえ うどの卵とじ汁

うどは国分寺市の特産品です。国分寺市の農家で作られたうどを使っています。



2017年2月3日金曜日

3年生 総合 ゲストティーチャー

 2月1日にパラクライミングの世界チャンピオンの方をお招きして、
一緒に体を動かしたり、見えないとは、どういうことかを体験したり、お話を聞いたりしました。
 アイマスクを使って歩く体験では、子どもたちは見えないことの大変さと
声を掛けてくれる人の大切さやうれしさを味わうことができました。
 また、生い立ちや、病気を宣告された時のこと、クライミングにチャレンジすることなどの体験談をお聞きすることで、これから先、目の不自由な方とどうかかわっていくか、子どもたち一人一人が深く考える機会になりました。