関連リンク

2016年4月20日水曜日

春さがし(今日の学習風景)

4月20日(水) 春らしい空気に包まれた今日の校庭での学習の様子です。
3年生理科の学習
満開の八重桜に思わず歓声があがりました。
花の近くに寄って、しっかり観察していました。


春爛漫
八重桜を近くで見ると、一つ一つの花の重みまで感じられます。
 


運動会まで1か月余り。
どの学年も50m走の記録をとって運動会への準備を始めています。
4年生の体育の時間です

2016年4月19日火曜日

6年生と1年生お別れお楽しみ会

3月16日(水) 6年生が卒業を前に企画した、1年生とのお楽しみ会です。1時間目から校庭に楽しそうな声と笑顔がはじけました。1年生のうれしさいっぱいのワクワクした表情、6年生が優しくお世話しながら自分も楽しんでいる姿は微笑ましくて、素敵です。一人一人の表情をクローズアップできないのが残念ですが、楽しい雰囲気をご覧ください。


今日の給食

3月15日(水)

菜の花のペペロンチーノ 牛乳 ライスコロッケ もやしとアスパラのソテー 野菜スープ

菜の花のペペロンチーノに入っている菜の花は野菜の中でも多くのビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、免疫力を高めたり、貧血を予防する効果があります。

ライスコロッケともやしとアスパラのソテーは6年生のリクエスト給食になります。



今日の給食

3月22日(火)
 
カレーライス 牛乳 福神漬け 海藻サラダ 手作りドレッシング アイス
 
本日で27年度の給食は最後になります。最後の給食となるので、児童に人気のカレーライスにしました。

 
 
 

4月8日(金)給食始まり

4月8日(金)

のりまき 牛乳 肉じゃが煮 味噌汁 いちご

本日から給食が始まります。のりまきは給食室で「まきす」を使って巻いて作りました。のりまきの具は卵焼きと野沢菜づけとかんぴょうが入っています。



今日の給食

3月16日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 根菜チップス 卵スープ

根菜チップスは、れんこん、ごぼう、さつまいも、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げましたが、そのほかの野菜は、素揚げをしました。パリパリした食感を楽しめるようにカラッと揚げました。



今日の給食(卒業と進級をお祝いして)

3月18日(金)

お赤飯 焼肉 大根のうま煮 うど入りきのこ汁 牛乳

お赤飯は学校で作りました。お赤飯の赤い色は厄をはらう意味があります。6年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしています。


2016年4月14日木曜日

5年生 高尾山遠足 帰校時間が遅れます。 

 5年生の高尾山遠足ですが、予定時刻よりも40分程度遅れる見込みです。



2016年4月11日月曜日

平成28年度 始業式

4月6日(水) 桜が咲き誇る校庭で始業式を行いました。子どもたちは進級した新しい学級での新しい出会いに心弾ませていました。「自分を大切に、人を大切に、一人一人を大切に」を合言葉によりよい一年にしていきたいと思います。本年度もどうぞよろしくお願いします。
着任式
始業式の前に、今年着任した教員や職員を紹介しました。

始業式
全校で市歌と校歌を歌いました。